Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Конкурент, Владивосток, 7 марта 2011 г.

Европротокол — бесполезная опция?
1283 просмотра

Год назад — 1 марта 2009 г. — начали действовать поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие прямое возмещение убытков и упрощенную схему оформления ДТП (европротокол). И до, и после вступления нововведений в силу не утихали споры о том, что страховое сообщество не готово к ним. Опасались всплеска мошенничества, роста финансовой нагрузки на добросовестных страховщиков и даже массового ухода компаний с рынка ОСАГО. По прошествии 12 месяцев можно подвести первые итоги.

Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше. Упрощенное оформление ДТП дает возможность оформить документы по незначительным авариям без участия сотрудников ГИБДД.

Нововведения, изначально задуманные для удобства автовладельцев, на практике массовой популярности у обладателей полисов ОСАГО не получили. По словам Дмитрия Зугаева, руководителя управления методологии страховых выплат компании «АльфаСтрахование», в целом по стране по прямому возмещению убытков (ПВУ) урегулируется ориентировочно не более 15% всех выплат по ОСАГО. В Приморье ситуация аналогичная. То есть большинство автовладельцев по старинке идут за выплатами в компанию виновника ДТП, а не в свою.

Сложнее обстоит дело с упрощенной схемой оформления ДТП. По данным на конец прошлого года, без участия инспекторов оформлялось не более 1% всех аварий по стране. Более того, еще год назад, когда вступали в силу новые правила, сами страховые компании и даже ГИБДД рекомендовали автовладельцам воздержаться от использования «упрощенки». Свой отпечаток наложил и ряд ограничений по использованию европротокола: в ДТП должно участвовать не более двух машин, вред причинен только автомобилям и на сумму не более 25 тыс. руб., участники пришли к соглашению о том, кто из них виновен, и т.д. Но главное, возможности «упрощенки» были доступны только тем, чей полис ОСАГО был оформлен после 1 марта 2009 г. (с 1 ноября эта возможность была распространена и на остальных автовладельцев).

Год назад добросовестные страховщики с ужасом ожидали резкого роста финансовой нагрузки, связанной с тем, что к ним пойдут и чужие, и свои клиенты. Первые — по старой процедуре возмещения убытков, а вторые — уже по новым правилам за прямым возмещением. Эти опасения оправдались. Сергей Рахманов, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» во Владивостоке: «В ряде случаев пострадавшие страхователи предпочитают обращаться за выплатой в более стабильную компанию, даже если она для них «чужая». Таким образом они желают повысить свои шансы на финансовую компенсацию страхового случая.

Что касается финансовой нагрузки, то схема взаиморасчетов, по сути, осталась прежней. Из нее лишь было исключено звено самих страхователей. Иными словами, выплатив компенсацию по страховому случаю «чужому» страхователю, компания предъявляет требования его страховщику, тем самым компенсируя свои затраты. В этом смысле равновесие сохранено, с той лишь разницей, что более стабильные страховые компании, обеспечивающие выплаты, получают дополнительный приток новых клиентов».

Дмитрий Зугаев: «Финансовая нагрузка, безусловно, увеличилась, в основном, на поддержание клиринговой системы расчетов. Инфраструктура в целом налажена, но функционированию мешает несовершенство самого механизма прямого возмещения убытков».

Неразвитая инфраструктура функционирования новых правил ОСАГО также вызывала опасения. Кстати, неоднократный перенос даты вступления в силу поправок в закон об ОСАГО как раз был связан с многочисленными прорехами в самой системе. Эти вопросы решались, что называется, «по ходу дела», но и год спустя улажены еще далеко не все спорные моменты. Страховщики надеются, что время и накопленный опыт постепенно расставят все на свои места.

«За столь короткий срок невозможно довести абсолютно новую систему до совершенства, — говорит Рахманов. — У нас до сих пор остается нерешенным вопрос единой оценки ущерба, формирования реестра технических экспертов, требуется внести поправки в Налоговый кодекс, много сложностей сейчас в секторе взаиморасчетов между страховщиками. Тем не менее система создана и доказала свою дееспособность, сформирован действующий центр, куда стекается информация о страховых случаях, выплаченных возмещениях. Понятно, что целый ряд проблем еще остается. Однако остальные вопросы будут решаться параллельно с накоплением практического опыта. Со временем новая схема будет работать слаженнее и эффективнее, как это происходит в странах США и Европы».

Изначально предполагалась, что к 1 марта 2010 г. все автовладельцы сменят свои старые полисы ОСАГО, и нововведения заработают в полную силу. Но ожидания не оправдались. По словам Зугаева, прямое возмещение убытков и «упрощенка» заработают в полную силу только после того, как ПВУ останется единственным механизмом получения возмещения. То есть пока у автовладельцев будет выбор: идти за выплатами в чужую компанию или все же в свою — нововведения останутся лишь приятной опцией к полису ОСАГО.

Евгения ДУБОВИК


  Вся пресса за 7 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт